D. Lgs. 31/2001 - Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano

22 Dicembre 2022

IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA

Visti gli articoli 76 e 87 della Costituzione;

Vista la direttiva 98/83/CE del Consiglio, del 3 novembre 1998 concernente la qualita' delle acque destinate al consumo umano;

Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante "Disposizioni per l'adempimento di obblighi derivanti dall'appartenenza dell'Italia alle Comunita' europee" (legge comunitaria 1999), e in particolare, gli articoli 1 e 2 e l'allegato A;

Visto il decreto del Presidente della Repubblica 24 maggio 1988, n. 236;

Visto il decreto legislativo 11 maggio 1999, n. 152, e successive modifiche;

Vista la deliberazione preliminare del Consiglio dei Ministri, adottata nella riunione del 26 gennaio 2001;

Sentita la Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome di Trento e Bolzano, unificata, per le materie ed i compiti di interesse comune delle regioni, delle province e dei comuni, con la Conferenza Stato - citta' ed autonomie locali;

Vista la deliberazione del Consiglio dei Ministri, adottata nella riunione del 2 febbraio 2001;

Sulla proposta del Ministro per le politiche comunitarie e del Ministro della sanita', di concerto con i Ministri degli affari esteri, della giustizia, del tesoro, del bilancio e della programmazione economica, dei lavori pubblici, dell'industria, del commercio e dell'artigianato e del commercio con l'estero, delle politiche agricole e forestali, dell'ambiente e per gli affari regionali;

EMANA
il seguente decreto legislativo:

Art. 1.
(Finalita')

1. Il presente decreto disciplina la qualita' delle acque destinate al consumo umano al fine di proteggere la salute umana dagli effetti negativi derivanti dalla contaminazione delle acque, garantendone la salubrita' e la pulizia.

Art. 2.
(Definizioni)

1. Ai fini del presente decreto, si intende per:
a) "acque destinate al consumo umano":
1) le acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fornite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, in bottiglie o in contenitori;
2) le acque utilizzate in un'impresa alimentare per la fabbricazione, il trattamento, la conservazione o l'immissione sul mercato di prodotti o di sostanze destinate al consumo umano, escluse quelle, individuate ai sensi dell'articolo 11, comma 1, lettera e), la cui qualita' non puo' avere conseguenze sulla salubrita' del prodotto alimentare finale;
b) "impianto di distribuzione domestico": le conduttore, i raccordi, le apparecchiature installati tra i rubinetti normalmente utilizzati per l'erogazione dell'acqua destinata al consumo umano e la rete di distribuzione esterna. La delimitazione tra impianto di distribuzione domestico e rete di distribuzione esterna, di seguito denominata punto di consegna, e' costituita dal contatore, salva diversa indicazione del contratto di somministrazione;
c) "gestore": il gestore del servizio idrico integrato, cosi' come definito dall'articolo 2, comma 1, lettera o-bis) del decreto legislativo 11 maggio 1999, n. 152, e successive modifiche;
d) "autorita' d'ambito": la forma di cooperazione tra comuni e province ai sensi dell'articolo 9, comma 2, della legge 5 gennaio 1994, n. 36, e, fino alla piena operativita' del servizio idrico integrato, l'amministrazione pubblica titolare del servizio".

Art. 3.
(Esenzioni)

1. La presente normativa non si applica:
a) alle acque minerali naturali e medicinali riconosciute;
b) alle acque destinate esclusivamente a quegli usi per i quali la qualita' delle stesse non ha ripercussioni, dirette od indirette, sulla salute dei consumatori interessati, individuate con decreto del Ministro della sanita', di concerto i Ministri dell'industria, del commercio e dell'artigianato, dell'ambiente, dei lavori pubblici e delle politiche agricole e forestali.

Art. 4.
(Obblighi generali)

1. Le acque destinate al consumo umano devono essere salubri e pulite.

2. Al fine di cui al comma 1, le acque destinate al consumo umano:
a) non devono contenere microrganismi e parassiti, ne' altre sostanze, in quantita' o concentrazioni tali da rappresentare un potenziale pericolo per la salute umana;
b) fatto salvo quanto previsto dagli articoli 13 e 16, devono soddisfare i requisiti minimi di cui alle parti A e B dell'allegato I;
c) devono essere conformi a quanto previsto nei provvedimenti adottati ai sensi dell'articolo 14, comma 1.

3. L'applicazione delle disposizioni del presente decreto non puo' avere l'effetto di consentire un deterioramento del livello esistente della qualita' delle acque destinate al consumo umano tale da avere ripercussioni sulla tutela della salute umana, ne' l'aumento dell'inquinamento delle acque destinate alla produzione di acqua potabile.

Art. 5
(Punti di rispetto della conformita')

1. I valori di parametro fissati nell'allegato I devono essere rispettati nei seguenti punti:
a) per le acque fornite attraverso una rete di distribuzione, nel punto in cui queste fuoriescono dai rubinetti utilizzati per il consumo umano;
b) per le acque fornite da una cisterna, nel punto in cui fuoriescono dalla cisterna;
c) per le acque confezionate in bottiglie o contenitori, rese disponibili per il consumo umano, nel punto in cui sono imbottigliate o introdotte nei contenitori;
d) per le acque utilizzate nelle imprese alimentari, nel punto in cui sono utilizzate nell'impresa.

2. Nell'ipotesi di cui al comma 1, lettera a), il gestore si considera aver adempiuto agli obblighi di cui al presente decreto quando i valori di parametro fissati nell'allegato I sono rispettati nel punto di consegna, indicato all'articolo 2, comma 1, lettera b). Per gli edifici e le strutture in cui l'acqua e' fornita al pubblico, il titolare ed il gestore dell'edificio o della struttura devono assicurare che i valori di parametro fissati nell'allegato 1, rispettati nel punto di consegna, siano mantenuti nel punto in cui l'acqua fuoriesce dal rubinetto.

3. Qualora sussista il rischio che le acque di cui al comma 1, lettera a), pur essendo nel punto di consegna rispondenti ai valori di parametro fissati nell'allegato 1, non siano conformi a tali valori al rubinetto, le aziende unita' sanitarie locali, anche in collaborazione l'autorita' d'ambito e con il gestore, dispongono che:
a) siano prese misure appropriate per eliminare il rischio che le acque non rispettino i valori di parametro dopo la fornitura;
b) i consumatori interessati siano debitamente informati e consigliati sugli eventuali provvedimenti e sui comportamenti da adottare.

Art. 6.
(Controlli)

1. I controlli interni ed esterni di cui agli articoli 7 e 8 intesi a garantire che le acque destinate al consumo umano soddisfino, nei punti indicati nell'articolo 5, comma 1, i requisiti del presente decreto, devono essere effettuati:
a) ai punti di prelievo delle acque superficiali e sotterranee da destinare al consumo umano;
b) agli impianti di adduzione, di accumulo e di potabilizzazione;
c) alle reti di distribuzione;
d) agli impianti di confezionamento di acqua in bottiglia o in contenitori;
e) sulle acque confezionate;
f) sulle acque utilizzate nelle imprese alimentari;
g) sulle acque fornite mediante cisterna, fissa o mobile.

2. Per le acque destinate al consumo umano fornite mediante cisterna i controlli di cui al comma 1 devono essere estesi anche all'idoneita' del mezzo di trasporto.

3. Nei casi in cui la disinfezione rientra nel processo di preparazione o di distribuzione delle acque destinate al consumo umano, i controlli di cui al comma 1 verificano l'efficacia della disinfezione e accertano che la contaminazione da presenza di sottoprodotti di disinfezione sia mantenuta al livello piu' basso possibile senza compromettere la disinfezione stessa.

4. In sede di controllo debbono essere utilizzate, per le analisi dei parametri dell'allegato I, le specifiche indicate dall'allegato III.

5. I laboratori di analisi di cui agli articoli 7 e 8 devono seguire procedure di controllo analitico della qualita' sottoposte periodicamente al controllo del Ministero della sanita', in collaborazione con l'istituto superiore di sanita'. Il controllo e' svolto nell'ambito degli ordinari stanziamenti di bilancio.

Art. 7.
(Controlli interni)

1. Sono controlli interni i controlli effettuati dal gestore del servizio idrico integrato per la verifica della qualita' dell'acqua destinata al consumo umano.

2. I punti di prelievo dei controlli interni possono essere concordati con l'azienda unita' sanita' locale.

3. Per l'effettuazione dei controlli il gestore del servizio idrico integrato si avvale di laboratori di analisi interni, ovvero stipula apposita convenzione con altri gestori di servizi idrici.

4. I risultati dei controlli devono essere conservati per un periodo di almeno cinque anni per l'eventuale consultazione da parte dell'amministrazione che effettua i controlli esterni.

5. I controlli di cui al presente articolo non possono essere effettuati dai laboratori di analisi di cui all'articolo 8, comma 7.

Art. 8.
(Controlli esterni)

1. I controlli esterni sono quelli svolti dall'azienda unita' locale territorialmente competente, per verificare che le acque destinate al consumo umano soddisfino i requisiti del presente decreto, sulla base di programmi elaborati secondo i criteri generali dettati dalle regioni in ordine all'ispezione degli impianti, alla fissazione dei punti di prelievo dei campioni da analizzare, anche un riferimento agli impianti di distribuzione domestici, e alle frequenze dei campionamenti, intesi a garantire la significativa rappresentativita' della qualita' delle acque distribuite durante l'anno, nel rispetto di quanto stabilito dall'allegato II.

2. Per quanto concerne i controlli di cui all'articolo 6, comma 1, lettera a) l'azienda unita' sanitaria locale tiene conto dei risultati del rilevamento dello stato di qualita' dei corpi idrici effettuato nell'ambito dei piani di tutela - delle acque di cui all'articolo 43 del decreto legislativo 11 maggio 1999, n. 152, e successive modificazioni, e, in particolare per le acque superficiali destinate alla produzione di acqua potabile, dei risultati della classificazione e del monitoraggio effettuati secondo le modalita' previste nell'allegato 2, sezione A, del citato decreto legislativo n. 152 del 1999.

3. L'azienda unita' sanitaria locale assicura una ricerca supplementare, caso per caso, delle sostanze e dei microrganismi per i quali non sono stati fissati valori di parametro a norma dell'allegato I, qualora vi sia motivo di sospettarne la presenza in quantita' o concentrazioni tali di rappresentare un potenziale pericolo per la salute umana. La ricerca dei parametri supplementari e' effettuata con metodiche predisposte dall'Istituto superiore di sanita'.

4. Ove gli impianti di acquedotto ricadano nell'area di competenza territoriale di piu' aziende unita' sanitarie locali la regione puo' individuare l'azienda alla quale attribuire la competenza in materia di controlli.

5. Per gli acquedotti interregionali l'organo sanitario di controllo e' individuato d'intesa fra le regioni interessate.

6. L'azienda unita' sanitaria locale comunica i punti di prelievo fissati per il controllo, le frequenze dei campionamenti e gli eventuali aggiornamenti alla competente regione o provincia autonoma ed al Ministero della sanita' entro il 31 dicembre 2001 e trasmette gli eventuali aggiornamenti entro trenta giorni dalle variazioni apportate.

7. Per le attivita' di laboratorio le aziende unita' sanitarie locali si avvalgono delle agenzie regionali per la protezione dell'ambiente, ai sensi dell'articolo 7-quinquies del decreto legislativo 30 dicembre 1992, n. 502, e successive modificazioni. I risultati delle analisi eseguite sono trasmessi mensilmente alle competenti regioni o province autonome ed al Ministero della sanita', secondo le modalita' stabilite rispettivamente dalle regioni o province autonome e dal Ministero della sanita'.

Art. 9.
(Garanzia di qualita' del trattamento, delle attrezzature e dei materiali)

1. Nessuna sostanza o materiale utilizzati per i nuovi impianti o per l'adeguamento di quelli esistenti, per la preparazione o la distribuzione delle acque destinate al consumo umano, o impurezze associate a tali sostanze o materiali, deve essere presente in acque destinate al consumo umano in concentrazioni superiori a quelle consentite per il fine per cui sono impiegati e non debbono ridurre, direttamente o indirettamente, la tutela della salute umana prevista dal presente decreto.

2. Con decreto del Ministro della sanita', da emanare di concerto con i Ministri dell'industria, del commercio e dell'artigianato e dell'ambiente, sono adottate le prescrizioni tecniche necessarie ai fini dell'osservanza di quanto disposto dal comma 1.

Art. 10.
(Provvedimenti e limitazioni dell'uso)

1. Fatto salvo quanto disposto dagli articoli 13,14 e 16, nel caso in cui le acque destinate al consumo umano non corrispondano ai valori di parametro fissati a norma dell'allegato I, l'autorita' d'ambito, d'intesa con l'azienda unita' sanitaria locale interessata e con il gestore, individuate tempestivamente le cause della non conformita', indica i procedimenti necessari per ripristinare la qualita', dando priorita' alle misure di esecuzione, tenuto conto dell'entita' del superamento del valore di parametro pertinente e del potenziale pericolo per la salute umana.

2. Sia che si verifichi, sia che non si verifichi un superamento dei valori di parametro, qualora la fornitura di acque destinate al consumo umano rappresenti un potenziale pericolo per la salute umana, l'azienda unita' sanitaria locale informa l'autorita' d'ambito, affinche' la fornitura sia vietata o sia limitato l'uso delle acque ovvero siano adottati altri idonei provvedimenti a tutela della salute, tenendo conto dei rischi per la salute umana che sarebbero provocati da un'interruzione dell'approvvigionamento o da un uso limitato delle acque destinate al consumo umano.

3. Le autorita' competenti informano i consumatori in ordine ai provvedimenti adottati.

Art. 11.
(Competenze statali)

1. Sono di competenza statale le funzioni concernenti:
a) le modifiche degli allegati I, II e III, in relazione all'evoluzione delle conoscenze tecnicoscientifiche o in esecuzione di disposizioni adottate in materia in sede comunitaria;
b) la fissazione di valori per parametri aggiuntivi non riportati nell'allegato I qualora cio' sia necessario per tutelare la salute umana in una parte od in tutto il territorio nazionale; i valori fissati devono, al minimo, soddisfare i requisiti di cui all'articolo 4, comma 2, lettera a);
c) l'adozione di metodi analitici diversi da quelli indicati nell'allegato III, punto 1, previa verifica, da parte dell'Istituto superiore di sanita', che i risultati ottenuti siano affidabili almeno quanto quelli ottenuti con i metodi specificati; di tale riconoscimento deve esserne data completa informazione alla Commissione europea;
d) l'adozione, previa predisposizione da parte dell'Istituto superiore di sanita', dei metodi analitici di riferimento da utilizzare per i parametri elencati nell'allegato III, punti 2 e 3, nel rispetto dei requisiti di cui allo stesso allegato;
e) l'individuazione di acque utilizzate in imprese alimentari la cui qualita' non puo' avere conseguenze sulla salubrita' del prodotto alimentare finale;
f) l'adozione di norme tecniche per la potabilizzazione e la disinfezione delle acque;
g) l'adozione di norme tecniche per la installazione degli impianti di acquedotto, nonche' per lo scavo, la perforazione, la trivellazione, la manutenzione, la chiusura e la riapertura dei pozzi;
h) l'adozione di prescrizioni tecniche concernenti il settore delle acque destinate al consumo umano confezionate in bottiglie o in contenitori;
i) adozione di prescrizioni tecniche concernenti l'impiego delle apparecchiature tendenti a migliorare le caratteristiche dell'acqua potabile distribuita sia in ambito domestico che nei pubblici esercizi;
l) L'adozione di prescrizioni tecniche concernenti il trasporto di acqua destinata al consumo umano.

2. Le funzioni di cui al comma 1, lettere a), b), c), d), e), f), h), i) l), sono esercitate dal Ministero della sanita', di concerta con il Ministero dell'ambiente, per quanto concerne le competenze di cui alle lettere a) e b); sentiti i Ministeri dell'ambiente e dei lavori pubblici per quanto concerne la competenza di cui alla lettera f); di concerto con il Ministero dei trasporti e della navigazione per quanto concerne la competenza di cui alla lettera l). Le funzioni di cui al comma 1, lettera g), sono esercitate dal Ministero dei lavori pubblici, di concerto con i Ministeri della sanita' e dell'ambiente, sentiti i Ministeri dell'industria, del commercio e dell'artigianato e delle politiche agricole e forestali.

3. Gli oneri economici connessi all'eventuale attivita' di sostituzione esercitata, ai sensi dell'articolo 5 del decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 112, in relazione alle funzioni e ai compiti spettanti a comma del presente decreto alle regioni e agli enti locali, sono posti a carico dell'ente inadempiente.

Art. 12.
(Competenze delle regioni o province autonome)

1. Alle regioni e alle province autonome compete quanto segue:
a) previsione di misure atte a rendere possibile un approvvigionamento idrico di emergenza per fornire acqua potabile rispondente ai requisiti previsti dall'allegato 1, per la quantita' ed il periodo minimi necessari a far fronte a contingenti esigenze locali;
b) esercizio dei poteri sostitutivi in casi di inerzia delle autorita' locali competenti nell'adozione dei provvedimenti necessari alla tutela della salute umana nel settore dell'approvvigionamento idrico-potabile;
c) concessione delle deroghe ai valori di parametro fissati all'allegato I parte B o fissati ai sensi dell'articolo 11,comma 1,1ettera b),e gli ulteriori adempimenti di cui all'articolo 13;
d) adempimenti relativi all'inosservanza dei valori di parametro o delle specifiche contenute nell'allegato 1, parte C, di cui all'articolo 14;
e) adempimenti relativi ai casi eccezionali per i quali e' necessaria particolare richiesta di proroga di cui all'articolo 16;
f) adozione di piani di intervento per il miglioramento della qualita' delle acque destinate al consumo umano;
g) definizione delle competenze delle aziende unita' sanitarie locali.

Art. 13.
(Deroghe)

1. La regione o provincia autonoma puo' stabilire deroghe ai valori di parametro fissati nell'allegato I, parte B, o fissati ai sensi dell'articolo 11, comma 1, lettera b), entro i valori massimi ammissibili stabiliti dal Ministero della sanita' con decreto da adottare di concerto con il Ministero dell'ambiente, purche' nessuna deroga presenti potenziale pericolo per la salute umana e sempreche' l'approvvigionamento di acque destinate al consumo umano conformi ai valori di parametro non possa essere assicurato con nessun altro mezzo congruo.

2. Il valore massimo ammissibile di cui al comma 1 e' fissato su motivata richiesta della regione o provincia autonoma, corredata dalle seguenti informazioni:
a) motivi della richiesta di deroga con indicazione della causa del degrado della risorsa idrica;
b) i parametri interessati, i risultati dei controlli effettuati negli ultimi tre anni, il valore massimo ammissibile proposto e la durata necessaria di deroga;
c) l'area geografica, la quantita' di acqua fornite ogni giorno, la popolazione interessata e gli eventuali effetti sulle industrie alimentari interessate;
d) un opportuno programma di controllo che preveda, se necessario, una maggiore frequenza dei controlli rispetto a quelli minimi previsti;
e) il piano relativo alla necessaria azione correttiva, compreso un calendario dei lavori, una stima dei costi, la relativa copertura finanziaria e le disposizioni per il riesame.

3. Le deroghe devono avere la durata piu' breve possibile, comunque non superiore ad un periodo di tre anni. Sei mesi prima della scadenza di tale periodo, la regione o la provincia autonoma trasmette al Ministero della sanita' una circostanziata relazione sui risultati conseguiti, ai sensi di quanto disposto al comma 2, nel periodo di deroga, in ordine alla qualita' delle acque, comunicando e documentando altresi' l'eventuale necessita' di un ulteriore periodo di deroga.

4. Il Ministero della sanita' con decreto da adottare di concerto con il Ministero dell'ambiente, valutata la documentazione pervenuta, stabilisce un valore massimo ammissibile per l'ulteriore periodo di deroga che potra' essere concesso dalla regione. Tale periodo non dovra', comunque, avere durata superiore ai tre anni.

5. Sei mesi prima della scadenza dell'ulteriore periodo di deroga, la regione o provincia autonoma trasmette al Ministero della sanita' un'aggiornata e circostanziata relazione sui risultati conseguiti. Qualora, per circostanze eccezionali, non sia stato possibile dare completa attuazione ai provvedimenti necessari per ripristinare la qualita' dell'acqua, la regione o la provincia autonoma documenta adeguatamente la necessita' di un'ulteriore periodo di deroga.

6. Il Ministero della sanita' con decreto di concerto con il Ministero dell'ambiente, valutata la documentazione pervenuta, previa acquisizione del parere favorevole della Commissione europea, stabilisce un valore massimo ammissibile per l'ulteriore periodo di deroga che non deve essere superiore a tre anni.

7. Tutti i provvedimenti di deroga devono riportare quanto segue:
a) i motivi della deroga;
b) i parametri interessati, i risultati del precedente controllo pertinente ed il valore massimo ammissibile per la deroga per ogni parametro;
c) l'area geografica, la quantita' di acqua fornita ogni giorno, la popolazione interessata e gli eventuali effetti sulle industrie alimentari interessate;
d) un opportuno programma di controllo che preveda, se necessario, una maggiore frequenza dei controlli;
e) una sintesi del piano relativo alla necessaria azione correttiva, compreso un calendario dei lavori, una stima dei costi, la relativa copertura finanziaria e le disposizioni per il riesame;
f) la durata della deroga.

8. I provvedimenti di deroga debbono essere trasmessi al Ministero della sanita' ed al Ministero dell'ambiente entro e non oltre quindici giorni dalla loro adozione.

9. In deroga a quanto disposto dai commi da 1 a 8, se la regione o la provincia autonoma ritiene che l'inosservanza del valore di parametro sia trascurabile e se l'azione correttiva intrapresa a norma dell'articolo 10, comma 1, e' sufficiente a risolvere il problema entro un periodo massimo di trenta giorni, fissa il valore massimo ammissibile per il parametro interessato e stabilisce il periodo necessario per ripristinare la conformita' ai valori di parametro. La regione o la provincia autonoma trasmette al Ministero della sanita', entro il mese di gennaio di ciascun anno, gli eventuali provvedimenti adottati ai sensi del presente comma.

10. Il ricorso alla procedura di cui al comma 9 non e' consentito se l'inosservanza di uno stesso valore di parametro per un determinato approvvigionamento d'acqua si e' verificata per oltre trenta giorni complessivi nel corso dei dodici mesi precedenti.

11. La regione o provincia autonoma che si avvale delle deroghe di cui al presente articolo provvede affinche' la popolazione interessata sia tempestivamente e adeguatamente informata delle deroghe applicate e delle condizioni che le disciplinano. Ove occorra, la regione o provincia autonoma provvede inoltre a formare raccomandazioni a gruppi specifici di popolazione per i quali la deroga possa costituire un rischio particolare. Le informazioni e raccomandazioni fornite alla popolazione fanno parte integrante del provvedimento di deroga. Gli obblighi di cui al presente comma sono osservati anche nei casi di cui al comma 9, qualora la regione o la provincia autonoma lo ritenga opportuno.

12. La regione o la provincia autonoma tiene conto delle deroghe adottate a norma del presente articolo ai fini della redazione dei piani di tutela delle acque di cui agli articoli 42 e seguenti del decreto legislativo n. 152 del 1999 e successive modifiche.

13. Il Ministero della sanita', entro due mesi dalla loro adozione, comunica alla Commissione europea i provvedimenti di deroga adottati ai sensi del presente articolo e, nei casi di cui ai commi 3 e 4, i risultati conseguiti nei periodi di deroga.

14. Il presente articolo non si applica alle acque confezionate in bottiglie o contenitori, rese disponibili per il consumo umano.

Art. 14.
(Conformita' ai parametri indicatori)

1. In caso di non conformita' ai valori di parametro o alle specifiche di cui alla parte C dell'allegato I, l'autorita' d'ambito, sentito il parere dell'azienda unita' sanitaria locale in merito al possibile rischio per la salute umana derivante dalla non conformita' ai valori di parametro o alle specifiche predette, dispone che vengano presi provvedimenti intesi a ripristinare la qualita' delle acque ove cio' sia necessario per tutelare la salute umana.

2. Entro il 31 gennaio di ciascun anno, la regione o la provincia autonoma comunica al Ministero della sanita' e dell'ambiente le seguenti informazioni relative ai casi di non conformita' riscontrati nell'anno precedente:
a) il parametro interessato ed il relativo valore, i risultati dei controlli effettuati nel corso degli ultimi dodici mesi, la durata delle situazioni di non conformita';
b) l'area geografica, la quantita' di acqua fornita ogni giorno, la popolazione coinvolta e gli eventuali effetti sulle industrie alimentari interessate;
c) una sintesi dell'eventuale piano relativo all'azione correttiva ritenuta necessaria, compreso un calendario dei lavori, una stima dei costi e la relativa copertura finanziaria nonche' disposizioni in materia di riesame.

3. Nel caso di utenze inferiori a 500 abitanti, l'obbligo di cui al comma 2 e' assolto mediante la trasmissione di una relazione contenente i parametri interessati con i relativi valori e la popolazione coinvolta.

4. Il presente articolo non si applica alle acque confezionate in bottiglie o contenitori, rese disponibili per il consumo umano.

Art. 15.
(Termini per la messa in conformita')

1. La qualita' delle acque destinate al consumo umano deve essere resa conforme ai valori di parametro dell'allegato I entro il 25 dicembre 2003, fatto salvo quanto disposto dalle note 2, 4 e 10 dell'allegato I, parte B.

Art. 16.
(Casi eccezionali)

1. In casi eccezionali e per aree geograficamente delimitate, qualora non sia possibile un approvvigionamento di acque destinate al consumo umano, conformi ai valori di parametro di cui all'allegato I, con nessun mezzo congruo, il Ministero della sanita', su istanza della regione, o provincia autonoma, puo' chiedere alla Commissione europea la proroga del termine di cui all'articolo 15 per un periodo non superiore a tre anni.

2. L'istanza di cui al comma 1 deve essere trasmessa al Ministero della sanita' entro il 31 marzo 2002 e deve essere debitamente motivata, deve indicare le difficolta' incontrate e deve essere corredata almeno delle informazioni di cui all'articolo 13, comma 2.

3. Sei mesi prima della scadenza del periodo di proroga concesso ai sensi del comma 1, la regione, o provincia autonoma, interessata trasmette al Ministero della sanita' un'aggiornata e circostanziata relazione sui progressi compiuti, comunicando e documentando altresi' l'eventuale necessita' di un ulteriore periodo di proroga in relazione alle difficolta' incontrate. Il Ministero della sanita' puo' chiedere alla Commissione europea la concessione di una ulteriore proroga per un periodo non superiore a tre anni.

4. La regione, o provincia autonoma, provvede affinche' la popolazione interessata dall'istanza sia tempestivamente ed adeguatamente informata del suo esito. La regione, o provincia autonoma, assicura, ove necessario, che siano forniti consigli a gruppi specifici di popolazione per i quali potrebbe sussistere un rischio particolare. La regione, o provincia autonoma, informa tempestivamente il Ministero della sanita' delle iniziative adottate ai sensi del presente comma.

5. Il presente articolo non si applica alle acque confezionate in bottiglie o contenitori rese disponibili per il consumo umano.

Art. 17.
(Informazioni e relazioni)

1. Il Ministero della sanita' provvede all'elaborazione ed alla pubblicazione di una relazione triennale sulla qualita' delle acque destinate al consumo umano al fine di informare i consumatori.

2. La relazione di cui al comma 1 contiene le informazioni relative alle forniture di acqua superiori a 1000 mc al giorno in media o destinate all'approvvigionamento di 5000 o piu' persone. La relazione, in particolare, deve rendere conto delle misure di cui agli articoli 3, comma 1, lettera b), 4; 8; 10; 11; 13, commi 9 e 11; 14; 16 e all'allegato I, parte C, nota 10.

3. La relazione di cui al comma 1 viene pubblicata entro l'anno successivo al triennio cui si riferisce e viene trasmessa alla Commissione europea entro due mesi dalla pubblicazione. La prima relazione dovra' riferirsi agli anni 2002, 2003 e 2004.

4. Il Ministero della sanita' provvede alla redazione di una relazione da trasmettere alla Commissione europea sulle misure adottate e sui provvedimenti da prendere ai sensi dell'articolo 5, comma 4, ed in relazione al valore parametrico dei trialometani di cui all'allegato I, parte B, nota 10.

5. Le informazioni elaborate dal Ministero della sanita' ai sensi del presente decreto sono rese accessibili ai Ministeri interessati.

Art. 18.
(Competenze delle regioni speciali e province autonome)

1. Sono fatte salve le competente delle regioni a statuto speciale e delle province autonome di Trento e Bolzano.

Art. 19.
(Sanzioni)

1. Chiunque fornisce acqua destinata al consumo umano, in violazione delle disposizioni di cui all'articolo 4, comma 2, e' punito con la sanzione amministrativa pecuniaria da lire venti milioni a lire centoventi milioni.

2. La violazione delle disposizioni di cui all'articolo 4, comma 2, secondo periodo, e' punita con la sanzione amministrativa pecuniaria da lire dieci milioni a lire sessanta milioni.

3. Si applica la stessa sanzione prevista al comma 2 a chiunque utilizza, in imprese alimentari, mediante incorporazione o contatto per la fabbricazione, il trattamento, la conservazione, l'immissione sul mercato di prodotti o sostanze destinate al consumo umano, acqua che, pur conforme al punto di consegna alle disposizioni di cui all'articolo 4, comma 2, non lo sia al punto in cui essa fuoriesce dal rubinetto, se l'acqua utilizzata ha conseguenze per la salubrita' del prodotto alimentare finale.

4. L'inosservanza delle prescrizioni imposte, ai sensi degli artigli 5, comma 3, o 10, commi 1 e 2, con i provvedimenti adottati dalle competenti autorita' e' punita:
a) con la sanzione amministrativa pecuniaria da lire cinquecentomila a lire tre milioni se i provvedimenti riguardano edifici o strutture in cui l'acqua non e' fornita al pubblico;
b) con la sanzione amministrativa pecuniaria da lire dieci milioni a lire sessanta milioni se i provvedimenti riguardano edifici o strutture in cui l'Acqua e' fornita al pubblico;
c) Con la sanzione amministrativa pecuniaria da lire venti milioni a lire centoventi milioni se i provvedimenti riguardano la fornitura di acqua destinata al consumo umano.

5. La violazione delle disposizioni di cui all'articolo 9 e' punita con la sanzione amministrativa pecuniaria da lire venti milioni a lire centoventi milioni.

Art. 20
(Norme transitorie e finali)

1. Le disposizioni di cui al decreto del Presidente della Repubblica 24 maggio 1988, n. 236, cessano di avere efficacia al momento della effettiva vigenza delle disposizioni del presente decreto legislativo, conformemente a quanto previsto dall'articolo 15, fatte salve le proroghe concesse dalla Commissione europea ai sensi dell'articolo 16.

2. Le norme regolamentari e tecniche adottate ai sensi del decreto del Presidente della Repubblica n. 236 del 1988 restano in vigore, ove compatibili con le disposizioni del presente decreto, fino all'adozione di specifiche normative in materia.

3. Dall'attuazione del presente decreto non derivano nuovi o maggiori oneri a carico del bilancio dello Stato.

ALLEGATO I

PARAMETRI E VALORI DI PARAMETRO*

PARTE A

    Parametri microbiologici

    =================================================

    Parametro                     Valore di parametro

                            (numero/100 ml)

    -------------------------------------------------

    Escherichia coli (E. coli)            0

    -------------------------------------------------

    Enterococchi                          0

    -------------------------------------------------

Per le acque messe in vendita in bottiglie o contenitori sono applicati i seguenti valori:

    =================================================

    Parametro                     Valore di parametro

    =================================================

    Escherichia coli (E.coli)         0/250ml

    -------------------------------------------------

    Enterococchi                      0/250 ml

    -------------------------------------------------

    Pseudomonas aeruginosa            0/250ml

    -------------------------------------------------

    Conteggio delle colonie a 22°C      100/ml

    -------------------------------------------------

    Conteggio delle colonie a 37°C       20/ml

    -------------------------------------------------

 

PARTE B

    Parametri chimici

    ===================================================================

    Parametro              Valore di    Uniti di     Note

                           parametro    misura

    ===================================================================

    Acrilammide              0,10         µg/l       Nota 1

    -------------------------------------------------------------------

    Antimonio                5,0          µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Arsenico                 10           µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Benzene                  1,0          µg/1

    -------------------------------------------------------------------

    Benzo(a)pirene           0,010        µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Boro                     1,0          µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Bromato                  10           µg/l       Nota 2

    -------------------------------------------------------------------

    Cadmio                   5,0          µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Cromo                    50           µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Rame                     10           mg/l       Nota 3

    -------------------------------------------------------------------

    Cianuro                  50           µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    1.2 dicloroetano         3,0          µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Epicioridrina            0,10         µg/l       Nota 1

    -------------------------------------------------------------------

    Fluoruro                 1,50         mg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Piombo                   10           µg/l       Note 3 e 4

    -------------------------------------------------------------------

    Mercurio                 1,0          µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Nichel                   20           µg/l       Nota 3

    -------------------------------------------------------------------

    Nitrato (come NO3)       50           mg/l       Nota 5

    -------------------------------------------------------------------

    Nitrito (come NO2)       0,50         mg/l       Nota 5

    -------------------------------------------------------------------

    Antiparassitari          0,10         ug/l       Nota 6 e 7

    -------------------------------------------------------------------

    Antiparassitari-Totale   0,50         µg/l       Note 6 e 8

    -------------------------------------------------------------------

    Idrocarburi policiclici  0,10         µg/l       Somma delle

    aromatici                                        concentrazioni di

                                                     composti specifici;

                                                     Nota 9

    -------------------------------------------------------------------

    Selenio                  10           µg/l

    -------------------------------------------------------------------

    Tetracloroetilene        10           µg/l       Somma delle

    Tricioroetilene                                  concentrazioni dei

                                                     parametri specifici

    -------------------------------------------------------------------

    Trialometani-Totale      30           µg/l       Somma delle

                                                     concentrazioni di

                                                     composti specifici;

                                                     Nota 10

    -------------------------------------------------------------------

    Cloruro di vinile        0,5          µg/l       Nota 1

    -------------------------------------------------------------------

    Clorito                  200          µg/l       Nota 11

    -------------------------------------------------------------------

    Vanadio                  50           µg/l

    -------------------------------------------------------------------

Indipendentemente dalla sensibilità del metodo analitico utilizzato, il risultato deve essere espresso indicando lo stesso numero di decimali riportato in tabella per il valore di parametro.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 1  Il valore di parametro si riferisce alla concentrazione

            monometrica residua nell'acqua calcolata secondo le

            specifiche di rilascio massimo del polimero corrispondente a

            contatto con l'acqua

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 2  Ove possibile, ci si deve adoperare per applicare valori

            inferiori senza compromettere la disinfezione.

            Per le acque di cui all'articolo 5 comma 1, lettere a), b)

            e d), il valore deve essere soddisfatto al più tardi entro

            il 25 dicembre 2008. Il valore di parametro per il bromato

            nel periodo compreso tra il 25 dicembre 2003 ed il

            25 dicembre 2008 è pari a 25 µg/l.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 3  Il valore si riferisce ad un campione di acqua destinata al

            consumo umano ottenuto dal rubinetto tramite un metodo di

            campionamento adeguato e prelevato in modo da essere

            rappresentativo del valore medio dell'acqua ingerita

            settimanalmente dai consumatori. Le procedure di prelievo

            dei campioni e di controllo vanno applicate se del caso,

            secondo metodi standardizzati da stabilire ai sensi

            dell'articolo 11 comma 1 lettera b). L'Autorità sanitaria

            locale deve tener conto della presenza di livelli di picco

            che possono nuocere alla salute umana.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 4  Per le acque di cui all'articolo 5, comma 1, lettere a), b)

            e d), questo valore deve essere soddisfatto al più tardi

            entro il 25 dicembre 2013. Il valore di parametro del piombo

            nel periodo compreso tra il 25 dicembre 2003 ed il

            25 dicembre 2013 è pari a 25 µg/l.

            Le regioni, le Aziende sanitarie locali ed i gestori

            d'acquedotto, ciascuno per quanto di competenza, devono

            provvedere affinché venga ridotta al massimo la

            concentrazione di piombo nelle acque destinate al consumo

            umano durante il periodo previsto per conformarsi al valore>

            di parametro; nell'attuazione delle misure intese a

            garantire il raggiungimento del valore in questione deve

            darsi gradualmente priorità ai punti in cui la

            concentrazione di piombo nelle acque destinate al consumo

            umano è più elevata.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 5  Deve essere soddisfatta la condizione: [(nitrato)/50+

            (nitrito)] /3=1, ove le parentesi quadre esprimono la

            concentrazione in mg/1 per il nitrato (NO3) e per il nitrito

            (NO2), e il valore di 0,10 mg/l per i nitriti sia rispettato

            nelle acque provenienti da impianti di trattamento.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 6  Per antiparassitari s'intende:

            - insetticidi organici

            - erbicidi organici

            - fungicidi organici

            - nematocidi organici

            - acaricidi organici

            - alghicidi organici

            - rodenticidi organici

            - sostanze antimuffa organiche

            - prodotti connessi (tra l'altro regolatori della crescita)

              e i pertinenti metaboliti, prodotti di degradazione e di

              reazione.



            Il controllo è necessario solo per gli antiparassitari che

            hanno maggiore probabilità di trovarsi in un determinato

            approvvigionamento d'acqua.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 7  Il valore di parametro si riferisce ad ogni singolo

            antiparassitario. Nel caso di aldrina, dieldrina, eptacloro

            ed eptacloro epossido, il valore parametrico è pari a

            0,030 µg/l.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 8  "Antiparassitari - Totale" indica la somma dei singoli

            antiparassitari rilevati e quantificati nella procedura di

            controllo.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 9  I composti specifici sono i seguenti:

            - benzo(b)fluorantene

            - benzo(k)fluorantene

            - benzo(ghi)perilene

            - indeno(1,2,3-cd)pirene

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 10 I responsabili della disinfezione devono adoperarsi affinché

            il valore parametrico sia più basso possibile senza

            compromettere la disinfezione stessa. I composti specifici

            sono: cloroformio, bromoformio, dibromoclorometano,

            bromodiclorometano.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 11 Per le acque di cui all'articolo 5, comma 1, lettere a), b)

            e d), questo valore deve essere soddisfatto al più tardi

            entro il 25 dicembre 2006. Il valore di parametro clorite,

            nel periodo compreso tra il 25 dicembre 2003 e il

            25 dicembre 2006, è pari a 800 µg/l.

    -------------------------------------------------------------------

 

----> PARTE C <----

 

RADIOATTIVITA'

    -------------------------------------------------------------------

    Parametro     Valore di parametro   Unità di misura     Note

    -------------------------------------------------------------------

    Trizio        100                   Becquerel/l         Note 8 e 10

    -------------------------------------------------------------------

    Dose totale   0,10                  mSv/anno            Note 9 e 10

    indicativa

    -------------------------------------------------------------------

    

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 1  L'acqua non deve essere aggressiva.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 2  Tale parametro non deve essere misurato a meno che le acque

            provengano o siano influenzate da acque superficiali. In

            caso di non conformità con il valore parametrico, l' Azienda

            sanitaria locale competente al controllo

            dell'approvvigionamento d'acqua deve accertarsi che non

            sussistano potenziali pericoli per la salute umana derivanti

            dalla presenza di microrganismi patogeni quali ad esempio

            il cryptosporidium. I risultati di tutti questi controlli

            debbono essere inseriti nelle relazioni che debbono essere

            predisposte ai sensi dell'articolo 18,comma 1.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 3  Per le acque frizzanti confezionate in bottiglie o

            contenitori il valore minimo può essere adotto a 4,5 unità

            di pH. Per le acque confezionate in bottiglie o contenitori,

            naturalmente ricche di anidride carbonica o arricchite

            artificialmente, il valore minimo può essere inferiore.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 4  Se si analizza il parametro TOC non è necessario misurare

            questo valore.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 5  Per le acque confezionate in bottiglie o contenitori,

            l'unità di misura è "Numero/250 ml".

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 6  Non è necessario misurare questo parametro per

            approvvigionamento d'acqua inferiori a 10.000 mc al giorno.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 7  In caso di trattamento delle acque superficiali si applica

            il valore di parametro: = a 1,0 NTU (unità nefelometriche

            di torbidità) nelle acque provenienti da impianti di

            trattamento.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 8  Frequenza dei controlli da definire successivamente

            nell'allegato II.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 9  Ad eccezione del trizio, potassio - 40, radon e prodotti di

            decadimento del radon; frequenza dei controlli, metodi di

            controllo e siti più importanti per i punti di controllo da

            definire successivamente nell'allegato II.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 10 La regione o provincia autonoma può non fare effettuare

            controlli sull'acqua potabile relativamente al trizio ed

            alla radioattività al fine di stabilire la dose totale

            indicativa quando sia stato accertato che, sulla base di

            altri controlli, i livelli del trizio o della dose

            indicativa calcolata sono ben al di sotto del valore di

            parametro. In tal caso essa comunica la motivazione della

            sua decisione al Ministero della Sanità, compresi i

            risultati di questi altri controlli effettuati.

(AVVERTENZA)

Fermo restando quanto disposto dall'articolo 8, comma 3, a giudizio dell'autorita' sanitaria competente, potra' essere effettuata la ricerca concernente i seguenti parametri accessori:

1) alghe;
2) batteriofagi anti E.coli;
3) elminti;
4) enterobatteri patogeni;
5) enterovirus;
6) funghi;
7) protozoi;
8) Pseudomonas aeruginosa;
9) Stafilococchi patogeni.

Tali parametri vanno ricercati con le metodiche di cui all'articolo 8, comma 3. Devono comunque essere costantemente assenti nelle acque destinate al consumo umano gli enterovirus, i batteriofagi anti E.coli, gli enterobatteri patogeni e gli stafilococchi patogeni.

 

ALLEGATO II

CONTROLLO

TABELLA A
Parametri da analizzare

1. Controllo di routine

Il controllo di routine mira a fornire ad intervalli regolari informazioni sulla qualita' organolettica e microbiologica delle acque fornite per il consumo umano nonche' informazioni sull'efficacia degli eventuali trattamenti dell'acqua potabile (in particolare di disinfezione), per accertare se le acque destinate al consumo umano rispondano o no ai pertinenti valori di parametro fissati dal presente decreto. Vanno sottoposti a controllo di routine almeno i seguenti parametri:

- Alluminio (Nota 1)
- Ammonio
- Colore
- Conduttivita'
- Clostridium perfringens (spore comprese) (Nota 2)
- Escherichia coli (E. coli)
- Concentrazione ioni idrogeno
- Ferro (Nota 1)
- Nitriti (Nota 3)
- Odore
- Pseudomonas aeruginosa (Nota 4)
- Sapore
- Conteggio delle colonie a 22oC e 37oC (Nota 4)
- Batteri coliformi a 37oC
- Torbidita'
- Disinfettante residuo (se impiegato)

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 1 Necessario solo se usato come flocculante o presente, in

           concentrazione significativa, nelle acque utilizzate. (°).

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 2 Necessario solo se le acque provengono o sono influenzate da

           acque superficiali (°).

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 3 Necessario solo se si utilizza la cloramina nel processo di

           disinfezione (°).

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 4 Necessario solo per le acque vendute in bottiglie o in

           contenitori.

    -------------------------------------------------------------------

    ° In tutti gli altri casi i parametri sono contenuti nell'elenco

      relativo al controllo di verifica.

2. Controllo di verifica

Il controllo di verifica mira a fornire le informazioni necessarie per accertare se tutti i valori di parametro contenuti nel decreto sono rispettati. Tutti i parametri fissati sono soggetti a controllo di verifica, a meno che l'Azienda unita' sanitaria locale competente al controllo non stabilisca che, per un periodo determinato, e' improbabile che un parametro si trovi in un dato approvvigionamento d'acqua in concentrazioni tali da far prevedere il rischio di un marcato rispetto del relativo valore di parametro. Il presente punto non si applica" ai parametri per la radioattivita'.

TABELLA B 1

Frequenza minima di campionamento e analisi per le acque destinate al consumo umano fornite da una rete di distribuzione, da cisterne, o utilizzate nelle imprese alimentari.
I campioni debbono essere prelevati nei punti individuati ai sensi dell'articolo 6, al fine di garantire che le acque destinate al consumo umano soddisfino i requisiti del presente decreto. Tuttavia, nel caso di una rete di distribuzione, i campioni possono essere prelevati anche alle fonti di approvvigionamento o presso gli impianti di trattamento per particolari parametri se si puo' dimostrare che il valore ottenuto per i parametri in questione non sarebbe modificato negativamente.

    ===================================================================

    Volume d'acqua        Controllo di routine   Controllo di verifica

    distribuito o         Numero di campioni     Numero di campioni

    prodotto ogni         all'anno (Note 3,      all'anno (Note 3e 5)

    giorno in una zona    4 e 5)

    di approvvigiona-

    mento (Note 1 e 2)

    m3

    ===================================================================

    =100                   (Nota 6)               (Nota 6)

    -------------------------------------------------------------------

    >100          =1000    4                      1

    -------------------------------------------------------------------

    >1000        =10000                           1

    

                           4                      +1 ogni 3300m3/g del

                                                  volume totale e

                                                  frazione di 3300

    -------------------------------------------------------------------

    >10000      =100000    +3 ogni 1000           3

                           m3/g del volume

                                                  + ogni 10000 m3/g del

                                                  volume totale o

                                                  frazione di 1000

    -------------------------------------------------------------------

    >100000                totale e frazione      10

                           di 1000                +1 ogni 25000 m3/g del

                                                  volume totale e

                                                  frazioni di 10000

    -------------------------------------------------------------------

    

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 1  Una zona di approvvigionamento è una zona geograficamente

            definita all'interno della quale le acque destinate al

            consumo umano provengono da una o varie fonti e la loro

            qualità può essere considerata sostanzialmente uniforme.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 2  I volumi calcolati rappresentano una media su un anno. Per

            determinare la frequenza minima in una zona di

            approvvigionamento invece che sul volume d'acqua si può

            fare riferimento alla popolazione servita calcolando un

            consumo di 200 l pro capite al giorno.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 3  Nel caso di approvvigionamento intermittente di breve

            durata, la frequenza del controllo delle acque distribuite

            con cisterna deve essere stabilita dall'Azienda unità

            sanitaria locale.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 4  Per i differenti parametri di cui all'allegato I l'Azienda

            unità sanitaria locale può ridurre il numero dei campioni

            indicato nella tabella se:

    

              a) i valori dei risultati dei campioni prelevati in un

                 periodo di almeno due anni consecutivi sono costanti e

                 significativamente migliori dei limiti previsti

                 dall'allegato I e

              b) non esiste alcun fattore capace di diminuire la qualità

                 dell'acqua.

    

            La frequenza minima non deve essere inferiore al 50% del

            numero di campioni indicato nella tabella, salvo il caso

            specifico di cui alla nota 6.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 5  Nella misura del possibile, il numero, di campioni deve

            essere equamente distribuito in termini di tempo e luogo.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 6  La frequenza deve essere stabilita dall'Azienda unità

            sanitaria locale.

    -------------------------------------------------------------------

TABELLA B 2

Frequenza minima di campionamento e analisi per le acque confezionate in bottiglie o contenitori e messe a disposizione per il consumo umano.

    ===================================================================

    Volume d'acqua        Controllo di routine -  Controllo di verifica

    prodotto ogni giorno  Numero di campioni      Numero di campioni

    (*) messo in vendita  all'anno                all'anno

    in bottiglie o

    contenitori m3

    ===================================================================

    =10                   1                       1

    -------------------------------------------------------------------

    >10                =  12                      1

    60

    -------------------------------------------------------------------

    > 60                  1 ogni 5 m3 del volume  1 ogni 100 mc del

                          totale e frazione di 5  volume totale e

                                                  frazione di 100

    -------------------------------------------------------------------

    (*) I volumi calcolati rappresentano una media su un anno civile.

 

ALLEGATO III

SPECIFICHE PER L'ANALISI DEI PARAMETRI

1. PARAMETRI PER I QUALI SONO SPECIFICATI METODI DI ANALISI

I seguenti metodi di analisi relativi ai parametri biologici sono forniti per riferimento, ogni qualvolta e' disponibile un metodo CEN/ISO, o per orientamento, in attesa dell'eventuale futura adozione, conformemente alla procedura di cui all'articolo 12 della direttiva 98/83/CE, di ulteriori definizioni internazionali CEN/ISO dei metodi per tali parametri.

Batteri coliformi ed Escherichia coli ( E. coli) (ISO 930-1)
Enterococchi (ISO 7899-2)
Pseudomonas aeruginosa (prEN ISO 12780)
Enumerazione dei microrganismi coltivabili - conteggio delle colonie a 22o C (prEN ISO 6222)
Enumerazione dei microrganismi coltivabili - conteggio delle colonie a 37o C (prEN ISO 6222)
Clostridium perfrigens (spore comprese)
Filtrazione su membrana seguita da incubazione della membrana su agar m-CP (Nota 1) a 44 ± 1 o C per 21 ± 3 ore in condizioni anaerobiche. Conteggio delle colonie gialle opache che diventano rosa o rosse dopo un esposizione di 20 - 30 secondi a vapori di idrossido di ammonio.

    Nota 1    Il terreno di coltura m-CP agar è così composto:

    

              Terreno di base

              Triptosio                                           30 g

              Estratto di lievito                                 20 g

              Saccarosio                                           5 g

              Cloridrato di L-cisteina                             1 g

              MgSO4 7H2A                                         0,1 g

              Bromocresolo porpora                                40 mg

              Agar                                                15 g

              Acqua                                             1000 ml



              Dissolvere gli ingredienti ed adeguare il pH a 7,6. Sterilizzare in

              autoclave a 121 °C per 15 minuti. Lasciare raffreddare e aggiungere: 



              D-cicloserina                                                400 mg

              B-solfato di polimixina                                       25mg

              Beta-D-glucoside di indossile da dissolvere in 8 ml           60 mg

              di acqua  sterile prima dell'addizione

              Soluzione di difosfato di fenolftaleina (allo 0,5%)           20ml

              filtrata - sterilizzata

              FeCL3 6H20 (al 4,5%) filtrata - sterilizzata                   2 ml

2. PARAMETRI PER I QUALI VENGONO SPECIFICATE LE CARATTERISTICHE DI PRESTAZIONE

2.1 Per i parametri indicati di seguito, per caratteristiche di prestazione specificate si intende che il metodo di analisi utilizzato deve essere in grado, al minimo, di misurare concentrazioni uguali al valore di parametro con una esattezza, una precisione ed un limite di rilevamento specificati. Detti metodi, se dissimili da quelli di riferimento di cui all'articolo 11, comma 1, lettera d), devono essere trasmessi preventivamente all'Istituto superiore di sanita' che si riserva di verificarli secondo quanto indicato nel decreto di approvazione dei metodi di riferimento. Indipendentemente dalla sensibilita' del metodo di analisi utilizzato, il risultato deve essere espresso indicando lo stesso numero di decimali usato per il valore di parametro di cui all'Allegato 1, parti B e C.

    =====================================================================

               |           |            | Limite di  |            |

    Parametri  | Esattezza | Precisione |rilevazione | Condizioni |

               | in % del  |  in % del  |  in % del  |            |

               | valore di | valore di  | valore di  |            |

               | parametro | parametro  | parametro  |            |

               | (Nota 1)  |  (Nota 2)  |  (Nota 3)  |            | Note

    =====================================================================

               |           |            |            |Controllare |

               |           |            |            |secondo le  |

    Acrilam    |           |            |            |specifiche  |

    mide       |           |            |            |del prodotto|

    ---------------------------------------------------------------------

    Alluminio  |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Ammonio    |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Antimonio  |25         |25          |25          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Arsenico   |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Benzopirene|25         |25          |25          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Benzene    |25         |25          |25          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Boro       |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Bromato    |25         |25          |25          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Cadmio     |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Cloruro    |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Cromo      |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Condutti   |           |            |            |            |

    vità       |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Rame       |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Cianuro    |10         |10          |10          |Nota 4      |

    ---------------------------------------------------------------------

    1,2 dicloro|           |            |            |            |

    etano      |25         |25          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

               |           |            |Controllare |            |

               |           |            |secondo le  |            |

    Epiclo     |           |            |specifiche  |            |

    ridrina    |           |            |del prodotto|            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Floruro    |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Ferro      |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Piombo     |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Manganese  |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Mercurio   |20         |10          |20          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Nichel     |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Nitrati    |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Nitriti    |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Ossidabi   |           |            |            |            |

    lità       |25         |25          |10          |            |Nota 5

    ---------------------------------------------------------------------

    Anti       |           |            |            |            |

    parassitari|25         |25          |25          |            |Nota 6

    ---------------------------------------------------------------------

    Idrocarburi|           |            |            |            |

    policiclici|           |            |            |            |

    aromatici  |25         |25          |25          |            |Nota 7

    ---------------------------------------------------------------------

    Selenio    |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Sodio      |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Solfato    |10         |10          |10          |            |

    ---------------------------------------------------------------------

    Tetracloro |           |            |            |            |

    etilene    |25         |25          |10          |            |Nota 8

    ---------------------------------------------------------------------

    Tricloro   |           |            |            |            |

    etilene    |25         |25          |10          |            |Nota 8

    ---------------------------------------------------------------------

    Trialo     |           |            |            |            |

    metani     |           |            |            |            |

    totali     |25         |25          |10          |            |Nota 7

    ---------------------------------------------------------------------

               |           |            |            |Controllare |

               |           |            |            |secondo le  |

    Cloruro di |           |            |            |specifiche  |

    vinile     |           |            |            |del prodotto|

 

2.2 Per la concentrazione di ioni idrogeno, le caratteristiche di prestazione specificate richiedono che il metodo di analisi impiegato deve consentire di misurare concentrazioni pari al valore di parametro con un'accuratezza di 0,2 unita' pH ed una precisione di 0,2 unita' pH.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 1(*):           L'esattezza è la differenza fra il valore

                         medio di un grande numero di misurazioni

                         ripetute ed il valore vero; la sua misura è

                         generalmente indicata come errore sistematico.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 2 (*)           La precisione misura la dispersione dei

                         risultati intorno alla media; essa è

                         generalmente espressa come la deviazione

                         standard all'interno di un gruppo omogeneo di

                         campioni e dipende solo da errori casuali.

    -------------------------------------------------------------------

    (*) Tali termini sono definiti nella norma ISO 5725.



    -------------------------------------------------------------------

    Nota 3               Il limite di rilevamento è pari a:

    

                         - tre volte la deviazione standard relativa,

                           tra lotti di un campione naturale oppure

                         - cinque volte la deviazione standard relativa,

                           tra lotti di un bianco.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 4:              Il metodo deve determinare il tenore

                         complessivo di cianuro in tutte le sue forme

                         (cianuro totale).

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 5.              L'ossidazione deve essere effettuata per 10

                         minuti a una temperatura di 100°C in ambiente

                         acido con l'uso di permanganato.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 6.              Le caratteristiche di prestazione si applicano

                         ad ogni singolo antiparassitario e dipendono

                         dall'antiparassitario considerato. Attualmente

                         il limite di rilevamento può non essere

                         raggiungibile per tutti gli antiparassitari,

                         ma ci si deve adoperare per raggiungere tale

                         obiettivo.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 7:              Le caratteristiche di prestazione si applicano

                         alle singole sostanze specificate al 25% del

                         valore parametrico che figura nell'allegato I.

    -------------------------------------------------------------------

    Nota 8:              Le caratteristiche di prestazione si applicanoù

                         alle singole sostanze specificate al 50% del

                         valore parametrico che figura nell'allegato I.
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